БАД
витамины и бады

Витамины и БАД для поддержания здоровья в преклонном возрасте — БАДы

БАД

А, Е, D, К и ?-каротин

Витамины и БАД для поддержания здоровья в преклонном возрасте

Пациентам о лекарствах —

БАДы

Старение организма условно разделяют на нормальное (физиологическое ) старение и преждевременное, которое характеризуется ранним развитием возрастных изменений и связанных с ними заболеваний. В принципе, старение – это закономерный биологический процесс, сопровождающийся замедлением обмена веществ, ослаблением иммунной системы, снижением выработки необходимых гормонов и ферментов, в т.ч. — пищеварительных. Организм больше нуждается в незаменимых факторах питания – витаминах, минералах, аминокислотах и прочих соединениях, которые помогают ему преодолеть проблемы, связанные с ослаблением деятельности различных систем и органов, и предотвратить развитие различных возрастных заболеваний.

Определенные факторы питания (витамины Е, С, В, β-каротин, минералы, ненасыщенные жирные кислоты, L-карнитин, кофермент Q10, определенные компоненты пищи, — такие как глюкозамины, хондроитинсульфат, различные группы флавоноидов, органические кислоты и многие другие БАВ, про которые мы неоднократно рассказывали в предыдущих материалах) могут снизить риск возникновения многих возрастных нарушений здоровья. С другой стороны, потребность в энергетических материалах, поступающих с пищей, с возрастом снижается — при избыточном питании происходит увеличение жировых отложений и развитие заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ. В качестве альтернативы пищевым источникам, содержащим более высокие концентрации нутриентов и ряда необходимых компонентов, рассматриваются лекарственные растения, продукты моря, биологически активные добавки (БАД).

Рекомендации по использованию важнейших нутриентов

Витамины группы B и C относятся к водорастворимым витаминам. Присутствуя в ферментных системах организма, они способствуют усвоению пищи, образованию энергии и многих важных биохимических веществ. В тканях человеческого тела эти витамины содержатся в весьма ограниченных количествах. Процессы обмена веществ и энергообразования с возрастом замедляются, поэтому рацион питания ежедневно должен пополняться указанными витаминами.

Жирорастворимые витамины А, Е, D, К и β-каротин очень важны для поддержания иммунитета, обеспечения прочности костей, образования ферментов и гормонов. Эти витамины в организме депонируются в печени, жировой ткани, выводятся медленно, их содержание может достигать токсического уровня. Поэтому данная группа либо используется в поликомпонентных БАД в дозах, не превышающих суточные (при необходимости верхние допустимые суточные) уровни, рекомендованные специалистами по гигиене питания, либо в моноформе в лечебных дозировках методом курсового назначения под контролем врача.

Для поддержания здоровья в преклонном возрасте в рацион питания должен быть включен и комплекс минералов.

Кальций (Ca) и молибден (Mo) способствуют укреплению костей. Магний (Mg) необходим для нормального обмена калия и кальция, играет важную роль в злоровом функционировании ЦНС и сердца, укрепляет кости, суставы. Цинк (Zn) участвует в процессе выработки инсулина, улучшает работу предстательной железы, а также является катализатором иммунных процессов. Исследования Института питания РАМН показывают, что более 50% обследованных пожилых людей потребляют цинк в количествах ниже нормы. Хром (Cr) участвует в поддержании нормального уровня сахара в крови, повышает активность инсулина, укрепляет мышцы, а селен (Se) является мощным антиоксидантом и, кроме того, усиливает антиоксидантные свойства витаминов C и Е. Йод (I) – активный участник в синтезе гормонов щитовидной железы, он противостоит снижению умственной работоспособности. Железо (Fe) и медь (Cu) предупреждают развитие анемических заболеваний.

Очень важны в питании все аминокислоты, как незаменимые, так и заменимые, поскольку эти соединения являются пластическим материалом для построения тканевых структур, нейромедиаторов, а также оказывают регулирующее влияние на различные функции организма. Например, L-фенилаланин оказывает влияние на умственную активность и память, способствует улучшению секреторной функции поджелудочной железы и печени. L-триптофан и L-тирозин (заменимая аминокислота) необходимы для продукции нейромедиаторов, передающих нервные импульсы. Эти аминокислоты регулируют настроение, а в определенных дозах могут использоваться в качестве дополнительной терапии к основному лечению. L-аргинин способствует нормализации сосудистого тонуса, снижает риск возникновения атеросклеротических бляшек.

В целях улучшения кровообращения в сосудах сердца, мозга, конечностей целесообразен прием и ряда других компонентов. Помимо упомянутых в схеме экстрактов гинкго билоба, боярышника и витамина E, указанным эффектом обладают также листья готу кола, флавоноиды (парафармацевтики) и ряд нутрицевтических веществ – протеолитические ферменты (при приеме натощак!), заменимая аминокислота таурин и др.

Возвращаясь к аминокислотам, необходимо отметить значимость некоторых представителей этого класса соединений (L-карнитин, L-глютамин и проч.) в оптимизации метаболизма сердца, мозга и иных органов. Схожее благотворное действие присуще и таким компонентам БАД, как ПНЖК семейств омега-3 и 6 (см. схему), лецитину холину, кофементу Q10 (убихинону), все тем же витаминам группы B, A, E, минеральным элементам.

Упомянутые ПНЖК, витамины A и E и кофермент Q10 занимают видное место в геронтологическом рационе еще и потому, что участвуют в осуществлении антиоксидантной защиты стареющего организма. Кроме них бороться с агрессией свободных радикалов клеткам помогают витамин C, селен, медь и цинк, глутатион, липоевая кислота, зародыши пшеницы, цветки брокколи, расторопша и др.

Необходимо заметить, что пожилым людям использование БАД, особенно жирорастворимых витаминов и парафармацевтиков, следует начинать с малых дозировок. Если есть необходимость применения нескольких добавок к пище разнонаправленного действия, то их количество для одновременного приема должно оцениваться по содержанию в них парафармацевтиков (лучше, если в БАД к пище присутствуют не более 5-6 парафармацевтиков). В среднем параллельно следует принимать не более 3-4 БАД к пище.

Внешние признаки старения — зеркало здоровья

Как преждевременному, так и физиологическому старению способствует изменение гормонального фона, связанное с угасанием функций половых желез. Поэтому с целью улучшения метаболических процессов в организме, профилактики возрастных заболеваний (сенильной деменции, болезни Альцгеймера) необходимо использовать в питании продукты, богатые фитогормонами, а также БАД на основе растений, служащих источниками этих веществ.

Фитоэстрогены – компоненты растений и некоторых грибов, проявляющие гормоноподобные, а именно – эстрогенные свойства. Существует несколько видов фитоэстрогенов, разных по химической структуре. Фитоэстрогены изначально в 100-1000 раз менее активные, чем натуральные (эндогенные) гормоны человека, но концентрация фитогормонов в организме может быть в 5000 раз больше, чем эндогенных «собратьев». Этим и объясняется выраженное гормоноподобное воздействие фитоэстрогенов.

Значительное количество фитоэстрогенов содержат упомянутые в схеме солодка голая и лопух большой, а также ряд других лекарственных трав: цимицифуга (клопогон кистевидный), клевер луговой, соя культурная, люцерна посевная, прутняк обыкновенный, дягиль лекарственный (дудник китайский), имбирь. Для регуляции гормонального статуса могут быть полезны и многие другие растения, которые традиционно употребляются в пищу – яблоки, черешки сельдерея, картофель, финики, земляника, малина, бузина, фенхель, хмель, венерин башмачок, шалфей лекарственный, страстоцвет, гранат, сассапараль, спаржа. Кстати, все эти растения с незапамятных времен использовались в приготовлении масок для увядающей кожи лица.

В коже женские гормоны выполняют множество функций, в т.ч. повышают уровень гиалуроновой кислоты в дермальном слое, снижая трансдермальную потерю воды и увеличивая, соответственно, влажность кожи, что в свою очередь способствует сглаживанию мелких морщин. Фитогормоны обладают противовоспалительными свойствами.

Гипоэстрогенное увядание кожи связано с первичным недостатком эстрогенов у женщин после 45 лет. Однако подобное состояние может наблюдаться и у молодых женщин. Чаще всего оно возникает из-за дефицита в организме холестерина, из которого синтезируются эстрогены, что является следствием полного обезжиривания рациона в погоне за «европейской» фигурой. Кроме того, сама жировая ткань продуцирует эстрогены.

По мере угасания функций яичников происходит физиологическое увеличение подкожно-жировых отложений у женщин. Вот почему с возрастом все сложнее удерживать общепринятые весовые стандарты — нашим прихотям противостоит сама природа. Чтобы прийти к компромиссу между желанием сохранить фигуру и дать организму все необходимые вещества, при соблюдении низкожировых диет обязательно надо принимать в качестве пищевых добавок рыбий жир, лецитин и масло примулы вечерней.

В основе внешних признаков старения, таких как появление морщин, потеря эластичности кожи, выпадение волос, лежат структурные нарушения в соединительной ткани, заметное ослабление ее способности удерживать воду. Наружные проявления старения являются зеркальным отражением здоровья внутренних органов и систем организма, которое также в значительной степени определяется функциональным состоянием соединительной ткани, поскольку именно она является остовом многих органов и тканей. В силу вышесказанного становится понятно, почему общее состояние и внешний вид человека в преклонном возрасте существенно зависят от присутствия в пищевом рационе компонентов, оказывающих позитивное влияние на соединительную ткань. С этой точки надлежит особо выделить следующие ингредиенты, содержащиеся во многих БАД:

Прием перечисленных компонентов играет огромную роль в комплексной борьбе со старением, ведь без «красоты изнутри» внешнюю красоту удержать практически невозможно.

Читайте:

БАД в комплексе мер при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Принципы нелекарственной коррекции избыточного веса

БАД при нарушениях функций опорно-двигательного аппарата

Аптечный «взгляд» на ассортимент рационального питания

БАД: шпаргалка к рекомендациям по применению