Баланс питания.

Средиземноморская диета.

Средиземноморье – это не только страны, достопримечательностями которых можно с легкостью проиллюстрировать не один сборник мифов, это не только божественные пляжи и лазурные берега, это еще и исторический регион, имеющий своё собрание пищевых привычек и принципов, которые признаются современными учеными идеальным примером сбалансированного питания.

Казалось бы, столько разных стран окружают Средиземное море, что общего может быть в традициях питания их жителей? Действительно, благодаря различиям в религии и культуре кулинарные предпочтения обитателей Средиземноморья различаются, но в меню таких стран, как Греция, Испания, Италия, Франция, Израиль, Марокко и многих других есть много общего. Ведь не зря жители Средиземноморского бассейна отличаются здоровым образом жизни! Основу их ежедневного рациона составляют фрукты, овощи, орехи, бобовые, оливковое и рапсовое масла, рыба, цельнозерновые продукты, макаронные изделия и вина.

 

 

В 50-е годы прошлого века американские диетологи Ансельми и Маргарет Кейс занялись систематизацией правил питания итальянцев, испанцев и греков, результатом которой стала "средиземноморская диета". Эта система питания рассчитана на длительное применение и в перспективе обещает стройную фигуру, улучшение состояния желудочно-кишечного тракта, снижение содержания холестерина в крови и поддержание в тонусе сердечно-сосудистой системы.

Баланс питания

Средиземноморская диета предлагает не отказываться от блюд, которые запрещены во многих других системах питания, например, от кисломолочных продуктов, пасты, хлеба и вина. Эти продукты в сочетании с овощами и фруктами превосходно утоляют чувство голода, что не может не радовать тех, кто во время диеты пытается унять постоянно урчащий живот, а вместе с ним и навязчивые мысли о еде.

Как и во всех сбалансированных системах питания, в средиземноморской диете сочетаются жиры, белки и углеводы. Общее количество жиров в пище составляет примерно 30%, которые поступают в организм в основном в виде оливкового и рапсового масла. В качестве белковой пищи предлагаются сыры, яйца и рыба, а вот от мяса в больших количествах придется отказаться, зато можно есть продукты, богатые сложными углеводами и клетчаткой. Разрешается пить вино, но обязательно в умеренных количествах и только во время еды, при этом от крепких спиртных напитков советуют воздержаться.

Эта диета, основываясь на опыте жителей Средиземноморья, предлагает свой подход к ежедневному рациону. А именно, утром употребляется углеводная пища, а вечером — белковая. Рациональное зерно такого распределения заключено в том, что за целый день мучное успевает усвоиться, а энергия — израсходоваться, то есть, хлеб или лепешка, которые вы съели на завтрак, не отложатся в виде лишних килограммов. На обед и ужин рекомендуют подавать любые овощи, кроме картофеля, домашние макароны или рис. Не забывайте про маслины, оливки и зелень, без которых в средиземноморской кухне не обходится ни одно блюдо.

Секреты средиземноморской диеты

Итак, настало время рассказать о главных составляющих средиземноморской диеты, используемых в приготовлении блюд!

Овощи. Их можно есть в любом виде, не опасаясь приобрести лишние килограммы. В идеале вы должны съедать около килограмма овощей в день. Уделите особое внимание помидорам, оливкам, маслинам, чесноку и всевозможной зелени, постоянное их употребление способствует снижению холестерина, предотвращает появление рака и средечно-сосудистых заболеваний.

Фрукты. Ими рекомендуется заканчивать трапезу, то есть, съедать не менее трех порций в день. В качестве десерта вы можете выбрать виноград, груши, яблоки, персики, сливы или хурму, которая сохраняет молодость кожи и является натуральным лифтингом! Считается, что витамины и микроэлементы, содержащиеся во фруктах, делают такие десерты особенно полезными для женской красоты.

Кисломолочные продукты. Довольно активно употребляются йогурты и сыры с низким процентом жирности типа моцареллы или феты. В средиземноморском рационе они присутствуют как в виде отдельного блюда, так и в качестве заправки в салаты и овощные закуски.

Морепродукты. Сардины, макрель, форель, тунец, омары, кальмары, мидии и гребешки – основа средиземноморской кухни. Рыбу готовят на оливковом масле и подают с салатом из свежих овощей или с рисом. Но если к морепродуктам добавляется мука, яйца или большое количество жира, то блюдо считается испорченным!

Зерновые. Хлеб, макароны, картофель, рис, качественные сухие завтраки или паста из твердых сортов пшеницы — это хороший источник сложных углеводов, клетчатки, витаминов группы В и магния. Необходимо выбирать продукты, приготовленные из хорошей муки, и употреблять их только на завтрак, тогда они прекрасно усваиваются организмом и никак не отражаются на фигуре.