Готовим на пару.

Приготовление пищи на пару.

Приготовление пищи на пару — самый старый метод кулинарной обработки. Еще до появления огня наши предки, разогревали и размягчали рыбу, коренья и фрукты на камнях около горячих источников. Древнекитайский метод варки на пару остался неизменным. Обычно, в Китае готовят мясо и овощи в глубочайшей сковороде с закругленным низом, в которую в несколько ярусов помещают буковые или тростниковые корзины с мелко нарезанными ингредиентами.

Плюсы старейшего метода приготовления пищи очевидны: продукты сохраняют не только свой естественный цвет, аромат, форму и вкус, но и огромную часть микроэлементов и витаминов, содержащихся в сыром продукте. Для приготовления пищи на пару не понадобиться ни масла не бульона, поэтому водорастворимые витамины и минералы останутся целы, а пища не насыщается жиром.

 

При приготовлении на пару продукты не соприкасаются с воздухом и не нагреваются выше 100С, что позволяет сохранить их в первозданном виде. На пару можно готовить все продукты, кроме грибов, для их приготовления требуется большое количество воды. Для приготовления на пару овощи и фрукты должны быть очень высокого качеств, так как порченные и мятые продукты приобретают противный запах и вкус.
Очень многие продукты полезны лишь при паровой обработке, к примеру, коричневый рис, который при варке полностью теряет витамин В1.Когда мы готовим пищу на пару. Нам потребуется меньше времени, чем,  если мы будем жарить или варить. Приготовленная на пару пища получается сочная и сохраняет все полезные свойства, так как пар, испаряющийся  жесткой и хлорированной воды, не содержит примесей металлов.

 

Домохозяйкам очень понравится готовить пищу на пору, так как данный способ экономит время, еда никогда не подгорит, и не надо мешать и переворачивать. Пароварку не надо отмывать от жира, а кухонную мебель от жирной пленки, которая возникает при жарке на масле. На разных ярусах пароварки можно приготовить несколько блюд одновременно. В пароварке можно быстро размораживать мясо, рыбу и овощи.

В приготовление пищи на пару много плюсов, но не все спешат отказаться от сковородок и кастрюль. Оправдывая себя тем, что такой способ приготовления пищи требуется только больным страдающим гастритом, язвой, холециститом, атеросклерозом и другими хроническими заболеваниями, а здоровому человеку, типа незачем лишать себя есть жаренную или вареную пищу.